◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Asiacinema » Индонезия » Мертвое время: Кала / Dead Time: Kala


Мертвое время: Кала / Dead Time: Kala

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Мертвое время: Кала / Kala / The dead time: Kala

http://i3.fastpic.ru/big/2009/1023/7a/837fe4efa0d46f18991637165ef1fa7a.jpg

Страна: Индонезия
Год выпуска: 2007
Жанр: мистика, триллер, криминал, драма
Продолжительность : 01:42:04

Режиссёр: Джоко Анвар / Joko Anwar

В ролях: Албар, Арио Байю, Типи Джабрик, Шанти, Фахрани, Арсвенди Насутион

Описание: На остановке возбужденная толпа сжигает заживо пять человек. Расследование этого дела поручено следователю Эросу. Параллельно ведет журналистское расследование этого случая репортер Джанус. В ходе расследования репортеру удалось тайно записать на диктофон слова жены одного из сожженных на остановке. После чего женщина гибнет, а на репортера начинается настоящая охота. Следователь Эрос, расследуя череду убийств, приходит к выводу, что они связаны между собой…

Теги: фильм,Индонезия,совместник,мистика,криминал,триллер

+1

2

* Я немного раньше.

На самом деле, дурь редкостная. Но первые 30 минут показались ужасно страшными. Пришлось досматривать при ярком солнце.

Но потом, когда существо в белых подгузниках начало скакать по чужим шкафам и приходить в чужие квартиры с плохими намерениями, как к себе домой, стало веселее.

Что в безусловном плюсе:

- Атмосферность. Снято в кислотно-щелочных, сепийных тонах. Музыка соответствующая. Видно, что режиссер в детстве засыпал под японский "Звонок".

- Очень красивые актеры. И мужчины, и женщины. При этом все хорошо справились, включая того, что в белых подгузниках.

- Было интересно. Но только первую половину фильма. Дальше действие развалилось.

Сценарий некудышный, опять смешение жанров, традиционное для азиатского кинематографа и режиссеру неплохо бы подучиться (сорри за совет). И не увлекаться так японским трешем.

скрины

+2

3

Джоко Анвара иногда сравнивают с Дэвидем Линчем. Действительно, некоторые параллели есть, при этом Анвар - абсолютно самостоятельный режиссер со своим почерком. Рекомендую "Запретную дверь", там много "линчевского") Последний его фильм - "Модус Аномали" - довольно камерный, но, тем не менее хорош. Вообще Индонезия щедра на триллеры. Если кто заинтересуется - готов порекомендовать братьев Мо. Ну только там слешеры - кровишша) - но шикарные конечно.

0

4

RaggNaRock написал(а):

некоторые параллели есть

Вот именно, некоторые) С таким же успехом его можно сравнить с Финчером с его "Мементо", но мне он напомнил манеру японцев и, в большей степени, Киеси Куросаву.

Сильная сторона "Калы" - очень хороший визуал и тревожно-жуткая атмосфера.

Может, буйство политической жизни в фильме определяется внутреннем состоянием/противостоянием в самой Индонезии? Мне судить сложно, я не настолько этим интересуюсь.

Меня впечатлил мир ветхих зданий и квартир, антикварных телефонов на улице, мокрых улиц после ливня и закуренных баров, в которых красотки поют джазовые композиции.

Если смотреть как детектив или нуарный триллер, то слабовато.

Особенно нелепо смотрелась в конце фильма

+

0

5

RaggNaRock написал(а):

Если кто заинтересуется - готов порекомендовать братьев Мо. Ну только там слешеры - кровишша) - но шикарные конечно.

На этом месте поподробнее, пожалуйста.

0

6

taiklot написал(а):

На этом месте поподробнее, пожалуйста.

Это как раз те, кто снял "Killers" с Китамурой.

Братья Мо - "Mo Brothers" - Тимо Тьяджанто и Кимо Стамбоел (Kimo Stamboel и Timo Tjahjanto).

Сняли вместе лихой слэшер "Дара" (Macabre) (2009), новеллу в альманахе "Такут: лица страха" (Takut: Faces of Fear) (2008).

+1

7

Честно, не хотела смотреть, …но, прочитала первый отзыв, где сразу заинтересовала характеристика «дурь редкостная» (аж стойку сделала), ну а чел в подгузниках заинтриговал окончательно)). Обещание страшности, хотя бы в первые полчаса, сподвигло быстренько включить просмотр (всё равно спать не могу – а так хоть уважительная причина будет, типа испужалась очень)))

И что сказать?
Текссс. Индонезия так Индонезия. Конечно, это не первый мой индонезийский фильм. Смотрела я парочку,…но поскольку это было в мой яойный период, то и фильмы, более чем специфические по содержанию. Но вот в чём странность – по духу безысходности и атмосфере обречённости очень родственны, с откровенным показательным выставлянием всех социальных и нравственных проблем их общества. 

Меня очаровала подача этого города. Я вообще люблю архитектуру, камни, причудливые строительные изыски, а архитектура периода колониализма – удивительна. Своеобразный симбиоз разнообразных стилей, с канонической классической подачей, взращенный на местном экзотическом грунте, на заре эклептики. Её обветшание, падение, эти рубцы разбитой штукатурки, оскалы кирпичной кладки и годами въевшаяся грязь ветров и дождей, разукрашенная человеческим вандализмом и неотвратным временем. Ух! Для меня это было круто!

Но хватит о красотах недвижимого имущества – поговорим и о горячих красивых телах. Потрясающие мужчины, великолепные женщины. Когда на 36 минуте, показали прекрасную мужскую обнаженку, я аж задумалась, может мне на сайте международных знакомств, снять блокировку Индонезии, и всяких прочих Азий, но финал, этой самой 36 минуты заставил чуть ли не закричать от несправедливости бытия: «Ах же ж, ты редиск коварный !!!!!» Не будем трогать блокировку – не надо мне таких сюрпризов )))

О страшности. Моментами есть. Особенно меня напряг момент аварии старшей сестрой (((( Брррр. Это то, что для меня абсолютно неприемлемо. Со второй половины, из-за изрядного количества несуразностей и логических нестыковок, страшности превращаются в смешливости. Вот и хорошо – вот и славно))

Только ленивый не захотел бы протоптаться по финальному эпизоду ))). Но уж очень откровенные спойлеры получаться, поэтому от меня, сплошное Бу-га-гааа))) Надеюсь, в конце, кто-нибудь сделает капс по последней картинке)))).

Согласна – дурь! Но мне такая дурь – нравится. Тем более, что при желании можно найти и идею и смысл и значимость, придав фильму определённую весомость.

+2

8

блондинка написал(а):

О страшности. Моментами есть.

У тебя повышенная хорророустойчивость.  8-)

блондинка написал(а):

при желании можно найти и идею и смысл и значимость, придав фильму определённую весомость.

Можно, можно. Половина фильма вполне вменяемы и смотрибельны.

0

9

Ну раз пошла такая пьянка... отпишусь уже и я.

По картинке. Вот именно что тона, в которых снят фильм, едва не выели мне глаза. Иногда круто, а иногда - чересчур. Как если бы сказали: так, сегодня я буду в красном, - и 10 минут все смотрим на эпизод в кумачовой палитре. Я люблю светофильтры: серое, выцветшее, выгоревшее, сепия - моё всё. Но таки - НО...

По актёрам. Играли все неплохо и, действительно, было очень много симпатичных лиц, даже у персонажей 25-ого плана. 8-)

В целом по фильму. Восприняла её как некую городскую легенду. Или городское фэнтези. То есть всё взаправду, но постоянно намекают, что не так всё просто. То какие-то духи пробираются в дома и пугают своими голыми ляжками, то вдруг странные люди превращаются в миссий, а обычные, сами того не желая, вступают на путь, в финале которого надо обязательно спасти мир. Ну или Индонезию на худой-то конец.  :dontknow:
Начало было довольно ладно скроено. Героев неплохо представили зрителю и связали между собой. Интригу намутили, попугали чутка. (Не сильно страшно, больше странно). А вот середину набили столькими деталями, что причинно-следственные связи основной истории едва от меня не ускользнули. Тут тебе и рассуждения о политике и социальных проблемах, странные бабки, рассуждающие о том, как выплеснуть гнев на столбы в шаманских плясках, и неожиданные сексуальные предпочтения копа, предательница жена, странный дядька с флакончиком. Глаз за всё это хватается, мозг перерабатывает, а вот как это приляпать к началу - никак не сообразит. Или я просто на каком-то моменте просто отвлеклась? Хмммм... Но в последней трети всё опять вырулило на понятную мне дорогу.  Вот тут-то фильм со свистом ринулся из мрачного детектива в мистическую и в чём-то аляповатую кровавую разборку. Всех расставили по местам, сказочно развенчали интригу, и немногочисленные выжившие гордо удалились в закат.
http://s001.radikal.ru/i193/1402/a6/76cd77cf382f.jpg

Общее впечатление. Это, в принципе, занятная история, но надо готовится к тому, что в финале она будет выглядеть не совсем так, как в начале.

+3

10

А я пока посмотрела половину и у меня почему-то четкая ассоциация с Сицилией и мафией.
Почитала,что такое нарколепсия и  закрались подозрения,а не результат  ли галлюцинаций все происходящее.
Сегодня узнаю))

0

11

Кстати, мне понравилась задумка про нарколепсию. Выглядело удачно и как-то даже вписалось.
И вот понравился эпизод с падением и птицами. Красиво и пафосно. А я падка пафос. Но вот какая-то внезапная красивость. Весь фильм в ином духе, а тут - на тебе. Если уж пафос - то во всем. Поэтому иногда и казалось всё немного нелепым.

0

12

Досмотрела.Мнение не изменилось.Первоначальные мысли и ассоциации сохранились до конца.После первых 10 минут просмотра,я сразу подумала об Италии. Именно так я представляла себе Сицилию,когда читала "Крестный Отец".Так и не смогла абстрагироваться.Галлюцинации главного героя дают логичное объяснение происходящему.Озвучка подпортила впечатление,надо было поискать с сабами.

taiklot написал(а):

понравился эпизод с падением и птицами. Красиво и пафосно.

Многозначительно красиво,мне тоже понравилось. :cool:
И да - мужики в памперсах рулят  :yep:

0

13

Крокотуся написал(а):

Галлюцинации главного героя дают логичное объяснение происходящему.

Но тогда получается, что галлюцинации заразны, потому что были они не только у главного героя.  8-) Или что ты конкретно имеешь в виду?

0

14

На нервной почве,из-за развода с женой, он упал в отключку и все остальное уже выдал его мозг.А подпитку дала запись на кассете.Как-то так.Мне фильм не показался реальным,не сложился в общую картинку. Поэтому я и решила,что все это бред выданный нарколепсией.

taiklot написал(а):

Но тогда получается, что галлюцинации заразны

Они тоже были галлюцинацией. Я  объяснила себе все так.

0

15

Крокотуся написал(а):

Они тоже были галлюцинацией.

Ага. Твоя версия понятна. :yep:
Так-то бы всё и хорошо, если бы копа не показывали первым и не добавляли так много подробностей из его личной жизни  :D Но это не опровержение, просто рассуждение.

0

16

taiklot написал(а):

Но это не опровержение, просто рассуждение.

Понимаю,что не все стыкуется,но чтобы не забивать себе голову и облегчить восприятие,я пошла по более легкому пути и упростила для себя все до невозможного. Но при любом раскладе доля галлюцинаций в фильме присутствует. Иначе зачем упоминали о ухудшении его болезни.Или почему в финале он не отключился.Неужели не нервничал или неожиданно болезнь отступила.

0

17

Иногда мне хочется сказать: Ир, да ты с жиру бесишься: понравилась половина фильма – радуйся.

Красивейшее начало отправило меня в фильм ужасов. Цвет кадра, обстановка, настроение, манера съёмки, мужские+женские голоса и струнные в музыкальном фоне, а главное – умение заставить моё воображение активно работать! - обрадовали меня очень сильно. Темно, все спят… Только я, покачиваясь, плыву за фигурой человека, почувствовавшего, что за ним следят. Дошло до того, что я вздрагивала, когда актёр просто шумно вдыхал… А потом добавились такие загадочные потери сознания, и я напридумывала такоооое!
По-другому я бы и сейчас на это не посмотрела)) Слишком хороша и концентрированна обстановка, красиво повторяющая качественные мистические триллеры или игры в жанре хорор. Спасибо создателям.
Жаль, что позже оказалось, что фильм – не ужасы совсем, а политический манифест что ли. Я люблю, когда указывают на недостатки государства, люблю патриотические фильмы или те, которые заставляют вспомнить об идеалах добра, но только не тогда, когда это происходит в виде: «Мораль сей басни такова», да ещё разжевывая и глотая за меня главную интригу «кто убийца?». Совсем как проповедь в деревенской церкви.
Подпортила вкус приправа из дешевых фраз типа «если бы у мира был запах, он был бы таким» (имели в виду книги), а ещё – уйма несостыковок и сюжетных ляпов. Очень повеселила, например, дикая запыленность и древность книги, рассказывающая легенду о сокровищах, спрятанных совсем недавно.

На финальных кадрах – хохотала, и мне показалось, что над нами издеваются)) невозможно, чтоб это было серьёзно))
Насколько качественный фильм, я поняла, когда увидела расхваленных девушек-актрис, но такого финала не ждала совсем. Это было в стиле летающих гонконгцев из «Невесты», но как-то наизнанку, бездарно, уморительно, и не клеилось с началом)) Ужас)) Теперь я понимаю, почему так ценно, когда фильм сохраняет чистоту жанра))

Чтоб не жалеть о том, что досмотрела до титров, буду себя убеждать, что была здесь благородная цель: мистической частью привлечь скучающих обывателей к фильму, а затем рассказать о проблемах в государстве так, чтоб понятно было даже тем, кто серьёзные разговоры не выносит, а «умные» мысли не воспринимает.

порция приятного:

no-match

http://i065.radikal.ru/1403/42/e873558aebbc.gif

капсы лень выбирать, поэтому - много

+3

18

Oncilla написал(а):

здесь благородная цель

8-) Ну да, ну да, просветительская миссия в жанре разухабистого трэша и хоррора.

Просто из всех сегментов индонезийского кинопроизводства дела спорятся только у делателей ужастиков.

0

19

Oncilla написал(а):

Теперь я понимаю, почему так ценно, когда фильм сохраняет чистоту жанра))

Именно. Для меня едва ли не самый важный фактор в кинематографе.
Здесь были попытки всё-таки прилепить первое ко второму. Но разница колоссальна.

0

20

julz_nsk написал(а):

Просто из всех сегментов индонезийского кинопроизводства дела спорятся только у делателей ужастиков.

да(

но я - мечтатель и идеалист))

taiklot написал(а):

Для меня едва ли не самый важный фактор в кинематографе

я о жанре обычно не думаю, но тут слишком бросается в глаза

0

21

Начала смотреть,и подумала - вот оно недостающее звено между Индией и Азией)

Понравился только индонезийский язык) И люди красивые)
Мужчина в памперсах - нечто среднее между йогом и девочек из "Проклятия". Их способ перемещения, выкидывая коленки и локти, честно говоря, разозлил еще в Т.Окоченении))

Меня заразили нарколепсией, через 20 минут я почти всхрапнула))
Тщательно отобранные драные стены, нечистоты и стилистика американского довоенного кино, из какого-нибудь "Мертв по прибытии"))

Сначала я пробежалась по вашим отзывам и настроилась на интересную завязку)) Тут и прокололась)
Ладно. Понравилось, как переехали теханшу, и автобусик с крашеной водичкой)).
Два раза, можно сказать, оживилась)

"Редкостная дурь" подходит, ага. Похоже на индийский ужастик))

+1

22

Инди написал(а):

Похоже на индийский ужастик

Теперь я знаю, чего надо бояться больше всего на свете.  :D

0

23

Инди написал(а):

Сначала я пробежалась по вашим отзывам и настроилась на интересную завязку)) Тут и прокололась)

Вот ведь негодяйки, посулили - и обломали. Как по мне - так нормальная завязка, чего придираться-то?
Что тебя уже давненько кино не вштыривало, что-то ты в сплошном разочаровании раз от раза.)

Отредактировано taiklot (2014-03-01 19:51:16)

0

24

taiklot написал(а):

Что тебя уже давненько кино не вштыривало

гормональное, наверное)) И правда, последние совместники у меня как-то не очень. Уже штук несколько подряд. Но хороший фильм, это вообще редкость, так что все естественно.

0

25

Инди написал(а):

Уже штук несколько подряд.

Вот и я о том)
А то после твоих отзывов чувствую себя восторженным идиотом даже при довольно прохладном отношении к фильму  :D (Это не упрёк, если чё, просто поржать)

0

26

taiklot написал(а):

А то после твоих отзывов чувствую себя восторженным идиотом

Заставила меня задуматься. Может потому,что сейчас так получается, что я смотрю кино в числе последних, и уже пройдясь по вашим отзывам, и со многим соглашаясь, озвучиваю только отличие, чтоб не дублировать схожие мысли))

0

27

Эффектно и стильно.
весь фильм я усиленно капсила крупные планы - какие красивые мужские типажи... И язык, напоминающий одновременно испанский и арабский, очень звучный и мелодичный.
И женщины тоже очень красивы, но, как понимаете, мужские персонажи мне были более интересны.

Не сказала бы, что фильм особо страшен - но в первой половине атмосферу ужаса нагнетали неплохо. Только при виде "существа в памперсах" я вспоминала всё время йога в коробке из "Бега судьбы" - вот там меня подобный персонаж зацепил не по-детски, Джонни То нашёл очень яркий визуальный образ.

Стилистика. Я обожаю грамотную стилизацию. Вот скажите, в каких годах происходит действие? Визуальный ряд можно было бы датировать и 50-ми, и 60-ми, и даже 70-ми годами, если бы не пара анахронизмов. Молния на брюках, и дизайн автомобилей. Я смотрела очень внимательно, но все предметы в кадре были очень тщательно подобраны - от подтяжек до микрофона, от ретро-радиоприёмника до телефонной будки. Меня ввёл в ступор только монитор для просмотра старых газет - но я вспомнила схожие устройства в голливудских фильмах 80-х.
Очень редко удаётся увидеть настолько качественную стилизацию - причём прямо об этом нигде не говорится - такая чуть параллельная реальность, альтернативная история.

Сам сюжет мне тоже понравился: поначалу история о том, что нельзя произносить , напомнила незабвенный Звонок и им подобные - есть ряд действий, которые можно сделать, чтобы избежать смерти... и есть достаточно продуманная внутренняя логика.  Меня даже устроил финал, только выкинуть бы дюже пафосные кадры с закатом прямо перед титрами - это уж чересчур... ну и сцены батальный в финале - это фейспалм.
А так отлично.
Спасибо за знакомство с Индонезией. Продолжу.

скрины

+2

28

Мне кино понравилось, и сценарий вполне себе последовательный. Есть духи, которые охраняют сокровища, есть люди, выполняющие их волю.
О сокровищах может знать только один. Это как сказка, только страшная. со своими демонами. Я то думала вначале, вполне себе реалистичная история, только с вкраплениями галлюционаций главного героя.
А посмотрев до конца, как и тайклот, думаю, что это городская легенда.
Старик скачущий в белье, кстати напомнил таких же смешных призраков в  дораме "Властелин солнца" Мало кто умеет делать призраков, оказывается.
История захватывающая на самом деле, увлекательно смотрелось ( ну, благодаря красивым мужчинам тоже, но какая печаль, что женщины их не интересуют. :(( )

Но есть некое дежавю, когда приходит бывшая жена, к примеру. Ведь знала же я, что она дальше будет делать. :))
Этакая классическая схема выведывания инфы: добрый и злой следователи не добиваются правды, пошлем близкого.
Визуал, как тут уже многие отмечали, отличный. Это как раз мне не дало оторваться от экрана, когда уж слишком становилось запутанно и непонятно.
Тоже подумала, что нарколепсия заразна, оказывается! :))
Да, в таких фарсовых фильмах меня совсем не пугает и кровища и женщины под колесами, это как в фильме  Наблюдение , такой перебор не страшит на самом деле.

Да, и спасибо! Если бы не совместник, точно никогда не увидела бы. Надо расширять горизонты. :))

http://i33.fastpic.ru/big/2014/0303/46/b75e28f64654e1424deaf9f9444f7046.jpg

+2


Вы здесь » Asiacinema » Индонезия » Мертвое время: Кала / Dead Time: Kala


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC