◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Asiacinema » Аниме » Призрак в доспехах / Ghost in the Shell / Koukaku Kidoutai


Призрак в доспехах / Ghost in the Shell / Koukaku Kidoutai

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Призрак в доспехах / Ghost in the Shell / Koukaku Kidoutai / Kokaku Kidotai / 攻殻機動隊

http://www.world-art.ru/animation/img/1000/38/1.jpg

Страна:  Япония
Год выпуска: 1995
Жанр: приключения, фантастика, киберпанк
Тип: полнометражный фильм, 80 мин.

Режиссёр: Осии Мамору

Снято по манге: Сиро Масамунэ "Koukaku Kidoutai" (1991)

Автор оригинала: Сиро Масамунэ

Теги: Япония, Осии Мамору,аниме

0

2

С большим удовольствием пересмотрела.
Абсолютно нестареющий фильм с вечными вопросами, великолепной графикой и зачаровывающей атмосферой.
В этот раз ярче отмечала позаимствованные для Матрицы идеи и образы - но, конечно, это не плагиат а изящный оммаж - вселенная Призрака совершенно иная.

Недалёкое будущее. Корпорации правят миром, технологии шагнули вперёд и отточена не только технология замены частей тел на меха-бионические, но и полная пересадка мозга в полностью биомеханическое тело. Практически каждый житель Земли имеет кибермозг - имплант, позволяющий входить в сеть и пользоваться современными технологиями.

Майор Мотока Кусанаги - офицер полиции, киборг с полностью механическим телом и человеческим мозгом. В её подчинении довольно разные люди - Бато, в теле которого ещё остались органические...хм... части, Тогуса - 100% человек, аналитик Исикава и ты пы. Вся эта команда составляет 9 оперативный отдел киберпреступлений.

В процессе расследования серии взломов кибермозгов , связанных с дипломатическим конфликтом отдел выходит на загадочного Кукольника (Кукловода в ином переводе) - который вживляет людям фальшивые воспоминания для совершения ими противоправных действий.

С этого фильма когда-то началась моя любовь к Осии Мамору. Его фантастический мир, показанный под стилизованно-национальную музыку Кэндзи Каваи, затягивает в себя с невозможностью оторваться. Манга, признаться, нравится мне меньше.

Сама история же пытается ответить на основной вопрос развития технологий - когда твои части тела одну за другой заменяют на механические - в какой момент ты перестаёшь быть человеком? Что вообще означает "быть человеком"? Может ли быть человеком искусственно созданное существо? Снятся ли андроидам механические овцыокеан? (ну не могла я не позубоскалить)

Очень нравятся мне герои. Хотя я смотрю на них с позиции двух фильмов и двух сезонов сериала, они живые и интересные. И есть в самом фильме та чарующая меланхолия, которая на самом деле ничуть не мешает действовать - но накладывает на чувства и поступки персонажей лёгкую чувственную вуаль.

скрины из нета, пересматривала онлайн

+

http://img.zlotracker.org/image/1786_1.jpg
http://images.animespirit.ru/uploads/posts/2012-01/1327394434_38-2-optimize_d-1.jpg
http://static.kinokopilka.tv/system/images/screenshots/images/000/018/214/18214_original.jpg
http://i.mp4v.ru/ce/Kokaku.kidotai.1995.mp4v.ru.jpg
http://vkinobudke.ru/uploads/posts/2009-08/1249387387_5.jpg
http://www.film.ru/img/afisha/GITSANM/450/04.jpg
http://animeonline.su/zend/site/upload/screenshots/3796/22031/64297.jpg

+2

3

ГГня (Мотока/майор) - человек, заменивший тело искусственным. Поневоле она начинает задаваться вопросом - кто она теперь? Живёт ещё та Мотока, которая появилась на свет естественным для людей образом или она уже мертва? Личность и дух сохранились? или теперь существует нечто похожее, созданное кибермозгом? Может человеком оставаться тот, кто не имеет характерных физических ощущений, запаха….. - всего, что было дано при рождении? Машина, имитирующая живое тело, превосходящая его своими свойствами, может стать частью человека? Или же наличие стальной оболочки изменяет твоё естество сильнее, чем казалось сначала? - твоя суть уже не человеческая…
Отсюда и главный вопрос - кого можно назвать человеком? при отсутствии каких признаков больше нельзя говорить, что данное существо - тот же человек, что был раньше.
Мотока чувствует себя одинокой (несмотря на то, что есть люди, любящие её), чужой среди своих.
Или это одиночество человека, нырнувшего в глубины океана? Может, потому так нравится ГГне дайвинг - в воде никого нет, страшно и тревожно. И всё же… есть надежда. На что? что всплывешь?
какой замечательный момент - приближаясь к поверхности воды, Мотоко видит своё отражение, словно в зеркале (встреча с подобным тебе существом, которое может понять? этот момент я расценила и как намёк на опенинг, в котором, мне показалось, речь шла о рождении чего-то нового.
новое может родиться и через/благодаря любви. любовь, которая открывает путь к самопознанию).

Бато - интересный, умный, сильный персонаж. Напарник ГГни. Описывая его, рискую стать невыносимо восторженной и нести благостную патетику)) лучше коротко - с ним связана очень красивая линия - не открытая, намёками - история любви. (как он отдавал, как страдал, как заботился, как понимал! эх))
Если во втором Призраке движение больше похоже на звуки потока, который одновременно несёт несколько  камешков, здесь сюжет движется от одной пульсирующей точки к другой.  Ещё первая часть отличается эротичностью. И вообще они очень разные, но не стану их больше сравнивать))

ЗЫ есть другой перевод названия - Дух в стальной плоти. он больше подходит, хоть и выглядит не так ярко

+1

4

Давно уже хотела посмотреть, такая вещь известная, а тут как раз и темку открыли. Ну, думаю, или сейчас или никогда.
Вощем, можно было бы и никогда для меня. Ну просто настолько не моё, что фильм чуть больше часа растянулся как резиновый. Да, графика не плоха, но на этом и все плюсы для меня закончились.
Какая-то совершенно чуждая мне, холодная, вялотекущая реальность с патетическими и объясняющими речами в экран. Вот чего они вслух озвучивают друг другу то, о чём сами прекрасно знают? Для зрителя, само собой. Но такой приём просто невыносимо меня раздражает. Как можно двум персонажам обсуждать друг с другом то, о чём оба в курсе, словно учебник читать?

Роботы, киборги... Тут со своей-то душой в бренной плоти бы разобраться, а они мне про души у высоких технологий?

nasinix написал(а):

Сама история же пытается ответить на основной вопрос развития технологий - когда твои части тела одну за другой заменяют на механические - в какой момент ты перестаёшь быть человеком? Что вообще означает "быть человеком"? Может ли быть человеком искусственно созданное существо? Снятся ли андроидам механические овцы океан?

Вот Никс хорошо обозначила самую суть. Но для меня это просто - АААААААА!!! - кочмар. Ну то есть конкретно вся эта робокопская рефлексия мимо меня.

Чутка побегали, постреляли... А потом опяяяяять бесконечно долгие заунывные диалоги на тему: я не я и клемма не моя.

Но очень была хороша музыкальная композиция со стилизованными народными напевами. Особенно в этот меланхоличный чисто иллюстративный момент с дождём. Очень классно.

А так... ох, чтобы всем этим действом насладиться, реально надо проникнуться проблемой запчастей, как, наверное, проблемой вампиров там или демонов всяких. Хотя вот это я пожалуйста: Вампиры Ди и Манускрипты ниндзев - наше всё. Хотя, ну ведь знала же... Ну куда я лезу? Ладно, посмотрела, галку поставила, успагоилась.

http://s009.radikal.ru/i310/1501/b5/e32bea2f62f1.jpg
http://i047.radikal.ru/1501/1d/a2a317e98ea5.jpg
http://s020.radikal.ru/i703/1501/c3/007931f68459.jpg
http://s52.radikal.ru/i138/1501/cb/4a50b58c9c8b.jpg
http://i077.radikal.ru/1501/50/77114ab0f063.jpg
http://i004.radikal.ru/1501/ac/c76ae053bc5e.jpg

0

5

Эх, тайклотик, эти меланхоличные рассуждения и самокопание- точно не твоё. Ну зато познакомилась, да:-)

+1

6

В любом произведении важна способность подключения к данному формату, и чем больше точек соприкосновения, тем точнее материал воспринимается. Здесь же смысловая луковица почти полностью механическая, лишь слабый фонарик сознания вспыхивает во мраке. А из механических луковиц и цветы вырастают искусственные, отдающие стальным блеском, и привлекают ценителей именно этого вида.

Сюжет как цепь совершаемых действий нельзя назвать особо увлекательным, здесь важно смысловое наполнение.
Меня всегда завораживало начало с показанным созданием киборга под абсолютно нечеловеческую музыку.

Зритель, как подключенная к этой сети частичка разума, отстраненно наблюдает то серость и отчужденность вокруг, то ныряет внутрь и видит системы слежения… И подключение происходит сильнее, чем в ином кино. Это беспросветная атмосфера мира, систематически и с завидным упорством замещающего человеческие ценности на искусственные элементы, теряющего искру жизни…

Границы между машиной и человеком размываются, и вполне своевременно задаться вопросом "до какого момента человек остается таковым; и достаточно ли одного мозга / души, облеченных в полностью зависимые от обслуживания доспехи, чтобы считать себя человеком".

Когда реальный и виртуальный миры сближаются, взаимопроникают - возникает угроза их слияния. Холодность и безэмоциональность поглощают разум, и вечно гоняясь за своим "белым кроликом", можно вконец заплутать в этом лабиринте отражений, рискуя предпочесть кривые зеркала настоящим. Реальность беспросветна, а в погоне за совершенством скрыт все тот же вечный страх - смерти, одиночества.
Вынырнуть из иллюзий и ощутить себя человеком, кажется, вот-вот получится… но закат нереально красив и мрачен, и остается лишь тешить себя надеждой, что безжизненные глаза кукол - плод больного воображения, результат мелких замыканий системы.

Страшно подумать, что веками создававшееся древо жизни многих поколений будет расстреляно из лазерной пушки. Бог нового мира дергает за ниточки оглушенных шумом современности людей, искусно подменяя сон и явь с помощью великой силы иллюзии. Способность заставить усомниться в собственном существовании - страшная сила.

Спойлер

Можно пытаться утешить себя, что души возрождаются в новых телах, храня глубоко в резервах памяти воспоминания о прошлом, заблокированные паролем. Но это неслыханная дерзость - пытаться усовершенствовать план создателя… Мысли текут током в сети, и пронзаемые импульсами, стремятся если не превзойти, то хотя бы уподобиться создателю в самом важном - не механическом копировании, а создании нового организма.

Не запутайся в проводах, дитя модернизации, "добро пожаловать в реальный мир". А если мир таков… то не стоит удивляться, что депрессия приобретает пугающие масштабы.

Как много Призраков гуляет
по серым улицам, скорбя.
Душа обвита проводами,
прогрессом в сталь заключена.
Добро и зло перевернулись,
зеркальный мир готов впустить.
Проснись, философ, вспомни: люди
для света жизни рождены.

Капсы

http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/17/0c0df10a5f1c9b5a4c49afccfbf3e817.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/6b/4c857cf0cf1dd18a80650c37f4391b6b.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/23/bef4ec51f4847faf7632be3eae72c923.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/e8/39d2829980bac901a4603436b2063ce8.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/ca/08a8685501f614b2faec8bc9ec41d5ca.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/d6/c641e3630c337fd029e8cfe3b6f1ded6.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/c8/6d879cec1dadfdc86a537b0f0f000cc8.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/ba/d881df790f2bcff53210349738adb0ba.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/bd/b3dd91d5f0c5e7fbf6895b6dcab371bd.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/5e/c8bcc337d322e2ab16a8f8d94463175e.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/dc/82959d1b09ed30c8012569bf554761dc.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/22/765c7d38cb484738c57355a557a00822.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/f9/f984dd52ece990b0ef83aee2db4d99f9.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/99/55bc5fa987bc21e31b32fafb8b421c99.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/47/d3f1e94a3ac8063cfa637f1d31aa7b47.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/30/79d3404a57892456c160e4220ac97f30.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/42/fa4f3e8aaa0a591f05a3f3bd94419442.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/80/a25b56d18d3b3b6ee199a967bd26db80.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/cb/a9aaa8d998613791b7d8de471d667acb.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/42/fe028f8d853b8861bc6f575cb0bf6742.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/ca/4f2c2ff8369efee593dafa6efdf8c4ca.png
http://i57.fastpic.ru/big/2015/0124/e3/11b9ed0eb06fe02f44156b8b12d07be3.png

+2

7

Dream написал(а):

Меня всегда завораживало начало с показанным созданием киборга под абсолютно нечеловеческую музыку.

Да, музыка здесь, десссно, очень хороша. Тоже что-то словно инородное.

0

8

Не знаешь куда приткнуть... Ну, например, сюда.

Первый трейлер «Призрака в доспехах» (2017).

В главных ролях Скарлетт Йоханссон, Макл Питт и Китано Такэси.

+2

9

даже не знаю.
думаю, идти или не идти.
почему-то нарисованное вот это все смотрится круче.
и дело даже не в этом.
сильно смущает актриса в главной роли.
и, честно говоря, не особо верю, что Голливуд сможет.
но за видео спасибо)

0

10

Anna Bernall написал(а):

сильно смущает актриса в главной роли)

+++
У меня даже желания не возникло посмотреть этот фильм.
Depeche Mode 4ever!!!!   :crazyfun:  :-):-):-)

0

11

Буду смотреть, однозначно.

Светлана написал(а):

Depeche Mode 4ever!!!!

+++

0

12

Светлана написал(а):

Depeche Mode 4ever!!!!   :crazyfun:  :-):-):-)

+++++++++++++++
вот, вот поэтому желание на 100% пока не отпало))))

0

13

Меня даже не сильный мискастинг смущает, а то, что судя по репликам, основная идея аниме тихой сапой уходит в сторону, похоже.

пы сы. Бато - тихий ужас:))))))

0


Вы здесь » Asiacinema » Аниме » Призрак в доспехах / Ghost in the Shell / Koukaku Kidoutai


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC