◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Asiacinema » Материковый Китай и Гонконг » Безумный следователь / Mad Detective / Sun taam


Безумный следователь / Mad Detective / Sun taam

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Безумный следователь / Mad Detective / Sun taam / Shen Tan / 神探

http://i76.fastpic.ru/big/2016/0113/8e/2c83ad23a4cea91c093ec87cdfe4b78e.jpg

Страна: Гонконг
Год выпуска: 2007
Жанр: боевик, триллер, криминал
Продолжительность: 01:29:24

Режиссер: Джонни То / Johnnie To, Вай Ка-Фай / Wai Ka-Fai

В ролях: Лау Чин-Ван / Lau Ching-Wan, Энди Он / Andy On, Гордон Лам / Gordon Lam, Келли Линь / Kelly Lin, Флора Чань / Flora Chan, Лам Суэт / Lam Suet

Описание: В Гонконге во время дежурства исчезает полицейский. Никаких улик и зацепок нет. Однако надежда на раскрытие преступления есть — нужно обратиться к гениальному детективу Буну, на счету которого не было ни одного нераскрытого дела. Единственная загвоздка в том, что детектив Бун шизофреник и был уволен из полиции за то, что подарил начальству свое ухо.

Теги: фильм, Гонконг, триллер, криминал,Джонни То, Лау Чин-Ван,Энди Он

+1

2

Помните такое пацанское ёмкое словечко "чёткий"?
Вот я бы сказала - чёткий фильм)
То есть здесь нет какой-то удивительной красоты.... однако! фильм просто под завязку набит визуальными фишками и придумками.
Здесь нет какого-то до одурения хитровыдуманного сюжета.... однако, чтобы в финале всё срослось, смотреть надо очень внимательно, потому что дьявол - в деталях.
Но самое главное, в этом фильме есть фишка. То есть посмотришь, пройдёт время, сюжет, может, и забудешь, а вот фишку - нет.

Итак, есть странный следователь, который раскрывает дела, благодаря... чему? экстрасенсорным способностям? Ну как-то банально... Благодаря шизофрении и иному видению? Ну, тоже как бэ не удивили.
Хотя чёрт его знает, как там его осеняет, когда он, приказав застегнуть себя в чемодане и скатить с какого-то n-ого этажа в этом самом чемодане, вылезет оттуда и назовёт убийцу. Видимо, контакт со ступеньками иногда благодатно влияет на соединение с космическими антеннками до кучи. Но, как говорится, трюки такие могут исполнять только специально обученные люди.
Вообще про внутреннюю организацию, про душевные порывы и про искренность сразу же расскажет эпизод с отрезанным ухом, преподнесённым любимому начальнику. Ну а что? От души же!
Но самая здоровская придумка, это про способность инспектора видеть людские сущности. То есть перед ним может стоять совсем другой человек, которого не видят все прочие смертные. А иногда этих людей может быть и несколько. Хотя об обычном расщеплении личности здесь речи не идёт. Скажем так, именно вторые я, потаённые желания, возможности, страхи... совесть опять же.

Инспектор - это бразец безумного блаженного, который хочет мира, но постоянно вносит смуту в жизнь окружающих его людей. Всё у него не так и не то, все косятся и покручивают пальцем у виска. Но ведь он не просто верит в свой метод, он им живёт. Это его и радость и его трагедия.

Молодой инспектор одним глазком заглянул в этот мир. Помните, что безумие заразно? Но иногда так приятно им заразиться, когда искренне, отчаянно веришь человеку, когда хочешь узреть чудо. Когда чужая мощь, чужая вера в то, как правильно, хоть и необычно, поглощают без остатка. И несёт течением, и всё становится таким безумным и одновременно правильным, потому что так убедительно, потому что действует.
Но почему-то ткань удивительного сна начинает расползаться, реальность и рациональные люди дают понять, что стоило бы рассмотреть происходящее с другой точки зрения и... магия исчезает... Остаётся выдумка, шизофрения, бред и... страх. Страх перед тем, что происходящее уже невозможно проконтролировать, что всё во что верил - иллюзия, на что надеялся - самообман. Какой кретин! Какой жалкий кретин! Как же теперь выпутаться, как спастись, как уберечь себя в этом омуте чужого болезненного сознания, которому полностью доверился?!

На самом деле при довольно ироничном повествовании, при детективном деле, при ярких, запоминающийся задумках, фильм для меня стал психологической драмой о человеческом малодушии. О том, как можно подменить правду ложью и поверить в то, во что верить удобнее. Испугаться невозможного, довериться возможному. Уничтожить источник ужаса. И открыть в себе нечто, что гадко выползет в минуты отчаянья.
Но разве кто увидит? Возможно, только инспектор успеет приподнять бровь. Разочарование. В себе. Изумление. Кем? Всё теми же людьми. Их сущностями. Которые он видит. И не видит до самого конца. Потому что... ну что мы знаем о том, на что способен человек в экстремально неприятной для себя ситуации.

ИТОГО: Интересный, хорошо сбитый, незатянутый фильм, где нашлось место и детективному расследованию и необыкновенным возможностям психики, и иронии, и шикарной задумке, которая позволяет повернуть криминальные разборки в психологическую драму, но ничего не слить в финале. Закончить всё так же на восклицательном знаке горькой иронии в дыму и пламени истинных мужчинёрских разборок.

ЗЫ: Ах, женщины - ковааааные) Это авторы так видят? Чтобы все сущности, шепчущие на ушко, были женского пола?))))

http://s43.radikal.ru/i101/1601/f9/b5db4747d66c.jpg
http://i024.radikal.ru/1601/90/0c2aafb4a000.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/1601/c8/3d2036dabb54.jpg
http://s019.radikal.ru/i615/1601/e9/70334192f857.jpg
http://s018.radikal.ru/i527/1601/96/2dcdb1e1d9ed.jpg
http://s019.radikal.ru/i629/1601/be/5b75c114c0a0.jpg
http://s019.radikal.ru/i620/1601/d2/0f64ba0b270a.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1601/bb/30918d4ec2c0.jpg
http://s018.radikal.ru/i524/1601/60/6296e73c0031.jpg
http://s49.radikal.ru/i125/1601/81/303ac896d027.jpg
http://s013.radikal.ru/i322/1601/1c/9fa1ccf9f759.jpg
http://s017.radikal.ru/i401/1601/e5/18d8b740adc4.jpg
http://s020.radikal.ru/i714/1601/ae/02cf4d12380e.jpg

Отредактировано taiklot (2016-01-13 22:54:50)

+1

3

Тут очень-оченьь классный Лау Чин-Ван, одна из любимых его ролей. Спасибо за отзыв. тайклош, интересно было почитать:)

0

4

nasinix написал(а):

очень-оченьь классный Лау Чин-Ван

Точно. Весьма прям. Я его из последнего виденного еще в Инферно приметила, но там всё такое героическое. А здесь такое в нём нескладное, но одновременно крутое. Хороший образ, отлично исполнен. И лицо такое, чуть мятое, но прям приятное.)

Очень понравилось, как он разговаривал сам с собой в финале

+

- Ты же будешь как все
- Я и есть как все. Почему я должен отличаться?
И - ба-бах!
Круто.

0

5

Опишу свои впечатления. Очень интересно визуально воплощенный фильм, причем воплощение простое и на мой взгляд уникальное. Лучшая роль Ван Чин Лау. При всей развлекательной направленности фильм интеллектуален (не побоюсь этого слова) и в каком-то смысле несет ценный посыл человечеству. Эпизоды с многочисленными личностями напомнили сцену из "Константина", в которой героиня Шарлиз Терон видит монстра вместо человека, в то время как все видят наоборот.

         Чем мне так уж понравился этот фильм? Идеей относительности безумия (смотря с какой стороны смотреть), и того, что мы часто судим о предмете, не зная о нем. Часто вместо пушистого белого и миловидного ангела я вижу буквально Демона с клыками в кровище, яростно щелкающего зубами, в то время как все видят все-таки ангела. Аллегория на тему, но все же мне было жуть как приятно осознавать, что где-то очень далеко кто-то задумался об истинных сущностях человека. Фильм для меня не был откровением, скорее он был праздником отдельно взятого зрителя. Некоторые эпизоды вызывали зрительский восторг. "Безумного следователя" я советую всегда, когда меня спрашивают о китайских фильмах, об интеллектуальных и шикарно снятых, я привожу его в пример тем, кто говорит, что китайцы плохие актеры, тем, кто помешан на продукции Голливуда, всем, подвернувшимся под руку) Смотрела его дважды и с удовольствием пересмотрю.

         Смотрела его достаточно давно, но до сих пор в памяти наиболее яркие сцены:

Свернутый текст

- когда все личности зарвавшегося полицейского шли в ресторан, насвистывая, как они все остановились и обернулись;
- в туалете безумный следователь специально выводит подозреваемого из себя, потому как не контролирующий себя человек показывает свое истинное лицо, или два, или ТРИ...... или ВОСЕМЬ!!!!!!! Театр, мы все - театр, часто даже для себя;
- сцена с заблудившейся истинной сущностью детектива (подозреваемого). видимо когда мы теряем СЕБЯ, изменяем себе, появляется вся та лабуда, как зараза, которая поглощает нас и мы уже не мы, как-то так;
- сцена с женой безумного следователя. Очень трогательно было показано, что именно настоящая сущность его жены (первая сущность человека), осталась с ним, и когда он кричал ей "Она тебя не видит!!!!", то есть то, что теперь было его женой, уже совсем другой человек;
- герой Энди Она в критической ситуации всего лишь испуганный мальчик, ребенок;
- женщины, стоящие рядом за спиной и нашептывающие решения, как министры королям, так кто на самом деле управляет королевством?; это было шикарно и отсылка к тому, что женщина - повод для изменений?) ШИ-КАР-НО!

Возможно я поняла все задом наперед, не знаю. Знаю только, что это один из любимых фильмов) и еще, возможно изначально мы = это и есть наша первая сущность, а потом уже к ней добавляется что-то, по деяниям, жизненному пути и так далее, но вот оправданий этому нет, и у сильного духом человека сущность только одна. Ему нет необходимости паясничать и прикидываться, он делает все сам и сам же отвечает за свои поступки.

Об отрезанном ухе. Отсылка к Ван Гону в смысле безумия и гениальности? Или следователь подарил ЧАСТЬ СЕБЯ как признание человеку с одной сущностью, себе подобному.

Мне понравилось все, и даже Энди Он, не показывая прекрасное тело и боевое искусство смотрела в этой драме очень органично.
СПАСИБО, что смотрела, написала и дала возможность обсудить) я дико рада)

Отредактировано Anna Bernall (2016-01-15 18:38:10)

+1

6

А тут играет Энди Он?) Он такой энди красавчик...
Посмотреть штоле

0

7

Anna Bernall написал(а):

СПАСИБО, что смотрела, написала

Спасибо за совет)))

Теперь по спойлерам тоже повосторгаюсь)))

+
Anna Bernall написал(а):

как они все остановились и обернулись

Понравилось, что свистели вместе, а обернулась сперва только женщина. Чутьё, вот она, хищница, подсознание просекло, а остальные всё еще в неведении. По-моему отличный приёмчик, что называется "пятой точкой почуял", хотя нехорошо так о даме)

А потом агрессивный типец проводил взглядом.

Нууу, сцеена в туалете вообще просто шикарна, реально. Сначала толстяк трясущийся, потом рассудительная, спокойная женщина "какие-то проблемы?", а потом - бац!!!! - и социопат! И об раковину, и об раковину его!
круто! Я оценила в полной мере!  :cool:

Anna Bernall написал(а):

это было шикарно и отсылка к тому, что женщина - повод для изменений?)

Мне показалось, что автор в некотором роде женоненавистник, а вовсе не коронует женщин за их вклад в изменение мужчины)))))

Про жену твои рассуждения понравились.  :yep:

И да, конечно, кто-то рождается с психическим отклонением. Но вот здесь именно проиллюстрирован пример, когда сам человек открывает в себе что-то, о чём никогда не подозревал, когда его жизнь находится в экстремальной ситуации. То есть вообще, неясно кто на что способен, когда прижмёт.
Поэтому, да, как будто в целом детектив, а в частности - разговор, как говорится, о хорошей мине.

Anna Bernall написал(а):

как признание человеку с одной сущностью, себе подобному.

Кста, не факт) Учитывая его последний монолог (диалог) самого с собой

+

перед выстрелом. В нём тоже сидит безумец и рациональный следователь.

Мне показалось, что ухо... ну, это как вот узнал, что у чела день рождения,  и все начинают словно себя осматривать, в попытке что-то придумать, откуда-то нарыть подарок. Вдруг завалялось. А тут - вот тебе. При себе имеется, легко отрезается.  То есть ггерой сразу знает что делать, человек порывов и вдохновения. Помнишь, как он радовался дождю и называл его знамением. Столько бесхитрости, открытости.)

Отредактировано taiklot (2016-01-15 19:29:50)

0

8

тогда Ван Гог получается по искренности и открытости)

Свернутый текст

засвистели, да... я призабыла, не была уверена в последовательности. но эта сцена с множеством действующих лиц, олицетворяющих одного человека - нечто просто, как и в туалете, мощно, я тоже в восторге была.

о женщинах шепчущих на ушко - именно мб личный жизненный опыт авторов, о том, что поводом к их изменениям/поступкам была женщина, скорее не месть, а как говорится автобиографические факты)

0


Вы здесь » Asiacinema » Материковый Китай и Гонконг » Безумный следователь / Mad Detective / Sun taam


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC