◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Asiacinema » Сериалы других стран » Траст / Trust


Траст / Trust

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Траст / Trust

Альтернативное название: Доверие

https://b.radikal.ru/b25/1807/f5/8a87f8f5f9e3.png

Страна: США, Великобритания
Год выпуска: 2018
Жанр: драма, криминал
Продолжительность: 10 серий по ~60 мин. (FX)

Режиссеры: Дэнни Бойл, Доун Шадфорт, Джонатан ван Тюллекен

В ролях:  Харрис Дикинсон, Дональд Сазерленд, Хилари Суэнк, Лука Маринелли, Брендан Фрейзер, Анна Чэнселлор, Сайлас Карсон, Майкл Эспер, Франческо Колелла, Ханна Нью, Никколо Сенни, и др.

Описание: Жан Пол Гетти - один из богатейших людей в истории. У него больше денег, чем способен потратить один человек за несколько жизней. Но подобные богатства не даются без труда, а вокруг всегда найдутся те, кто хочет оторвать кусок лакомого пирога.

Теги: сериал,США,Великобритания,драма,криминал

0

2

Посерийные отзывы (осторожно, спойлеры!):

+

Серия 1
И сразу - вечеринка под песню "Money" Pink Floyd. Самоубийство, и раздавленный лебедь...
Действительно, снято отлично. Ирония ненавязчива, но бьет точно в цель.
"Гетти перенял у арабов некоторые традиции" - ага, четыре женщины в доме. Неслабо)
Новенькая Тереза из Африки - хаха, прелесть. 

Внук - златокудрый Аполлон. 
- Дед, я хочу в Марокко.
- Там нет нефти. И твоему отцу это не пошло на пользу. )))
Старик так обрадовался, что внук разбирается в искусстве, что сразу потащил его на скважину, ввёл в курс дела.
Но под конец серии воздух полон предчувствием беды - внук не оправдал доверия (что за папаша, ну кто так делает, а). Наркотики дед на дух не переносит, а для юноши это, вероятно, не только типичное в ту эпоху развлечение, но и способ ощутить себя свободным... вот и "попал" по-крупному.

Конечно, мне нравится такой подход к материалу.

Серия 2
Появился Чейз (Брендан Фрейзер). Крутой ковбой, цитирующий Библию. Видно, что деловой человек, умеет находить подход к людям - сразу нашел мафию, денег всем предлагает. Вернуть парня не вышло, но зато быстро выяснил, какой образ жизни вёл похищенный, и неудивительно, что версия, будто парень сам всё организовал, выглядит убедительно.
Семейка Гетти - тот еще серпентарий. Только мать верит в сына.
Понравилась живая статуя)

Серия 3
Сладкая жизнь "золотого хиппи" неожиданно для него становится собачьей. Не случайно же собачку зовут Дольче)
А итальянцам, что так ценят семью - "фамилию" - сложно понять, что парень может оказаться всего лишь позолоченной безделушкой. Как страшно вдруг понять, что ты, в буквальном смысле, ничего не стоишь.
Но таковы бунтующие против всего мира подростки - предпочитают обмазываться золотой краской с ядовитыми испарениями, не задумываясь о будущем, а не купаться в "чёрном золоте" - земле или нефти, как советуют взрослые. 
Вот статуя (также она показывает невидимое присутствие режиссера) благоразумно окрашена в чёрный - в том числе, цвет здешнего юмора)
Еще подумалось: мало быть красивым, как древний предмет искусства, нужно стараться сохранить эту красоту, и тогда цена взлетит до небес. Очень жаль портить и валять в грязи очарование молодости, разрушая тело и разум. Ведь далеко не все развалины имеют ценность.
Наркотики дают иллюзию полёта в золотых солнечных лучах, подобно ангелу... но при падении в реальность высока вероятность разбиться. 
Классная серия. "Секс, наркотики, рок-н-ролл", и немного мафии)

Серия 4
Спокойное начало, показывающее разницу развлечений богачей и простых людей. Напряжение увеличивается постепенно. В сценах переговоров матери с похитителями еще есть злая ирония, но к концу серии серьезность ситуации неоспоримо доказана.
Уже нельзя "вежливо" отказать "попрошайкам", но и собак на них не спустишь. А дед привык улаживать дела с помощью Чейза и наименьших затрат.
Показательно, что поначалу похитители относятся к Полу довольно нормально,
но когда до них доходит, что вредный миллиардер и правда "больше платит за своих собак" - отношение к бесполезному мальчишке меняется.
Парень тоже понимает опасность. (Актер отлично передает растерянность и страх)

Серия 5
Хотела написать про тишину и выстрел, и запуганное стадо людей...

Ум и талант ничего не стоят, если решил идти против устоявшихся правил общества. Отбиться от стада = погибнуть.
И бежать некуда, собаки выследят. Не потому, что собаки злые, а скот глупый по природе своей. Просто они так воспитывались. Веками.
И неважно, насколько зол и одержим (деньгами, стимуляторами, и пр.) "пастух". Сбежать можно только в другую страну / общество; прослыв предателем.

Пол так хотел освободиться от фамилии Гетти, что заблудился в опасной местности. Конечно, и в вожделенном Марокко недолго было пропАсть и сорваться в прОпасть, но этот полёт в эйфории был бы для него более приятным и красочным. 

Серия 6
Смена кадров - Пол в лучах солнца / обгоревший труп - пробирает. Как и контраст переживаний матери с равнодушием журналистов и жалобами отца Пола.
Дед порадовал танцем, и показанными эмоциями.
Два раза за серию прозвучала фраза: "Это все равно, что ты сам бы его убил". И если старик справится, то для парня такой груз вины будет невыносим. 
Заявление деда в конце и выражение лица Чейза - зачёт. Про императора Адриана и его проблемы с наследниками тоже интересно.
Про садовника и дворецкого уже были намёки, да.

Серия 7
Через видео-воспоминания Пола-младшего раскрыты характеры и отношения троих:
- Дед. Характер суровый и даже жестокий. "Бесчувственный". Это помогает в бизнесе, но отдаляет от близких. Уверен, что самое верное решение - бросить ребенка в воду, чтобы он научился плавать. Не терпит попрошаек и наркоманов; наверное, сын в его глазах слаб, как капризная девчонка.
- Отец. Он будто слаб и сломлен внутри. Оказался не способен вынести давления, закаляющего мужчину. Предпочитает неловко барахтаться и временами тонуть в алкогольно-наркотическом забытьи. А затем - истерит, требует внимания, как ребенок. А тот, кто не желает плыть сам - явно недостойный наследник.
- Внук. Открытый, смелый, ценитель искусства. С дедом связь сильнее, чем с отцом; в нем нет страха, он мог бы выплыть... Но воспитание и образ жизни тянут на дно, и, боюсь, критическая точка невозврата близка.
Чёрт, раздражает, что каждый продолжает настаивать на своих принципах в ситуации, когда первым делом необходимо спасать парня! Пол старается держаться, но не зря в конце серии машина возвращается в туннель, свечи задуты... и наступает тьма.     

Этот кадр отражает суть серии: Гетти-страший будто всю жизнь издевательски смеётся над сыном.
https://b.radikal.ru/b08/1807/56/f571fcc2fc24.png

Серия 8 - "Во имя отца".
Жизнь человека во многом зависит от семьи и общества, в которых он родился.
Убить животное и спокойно пойти в церковь, а затем веселиться на празднике - это считается нормой. Задуматься о греховности выпавшего пути, попытаться вырваться - расценивается как предательство.
А до страданий жертвенного ягненка испокон веков никому нет дела. Он и сам будто смирился - понимает своё положение, и не жалуется. Потрясающе сильные, пробирающие до дрожи сцены Пола-младшего. 
И прольётся кровь, окрасив воду алым... такова расплата за ошибки. Но самое печальное, что осознание и покаяние - это только начало; шрам останется навсегда. 

...
В конце каждой серии сказано: "некоторые события были объединены для придания драматичности". Если худ. вымысел придает картине глубину, раскрывает идеи и характеры - такой подход только приветствую.
Ничего не кажется чересчур фантастичным и жестоким, т.к. работает на освещение идей, изначально тонко вплетенных в ткань повествования.
Подобное решение Пола выглядит вполне убедительно на фоне всего показанного ранее; ведь он в отчаянии, и отлично понимает, насколько серьезно влип; он словно приносит кровавую жертву древним богам, в надежде заслужить их милость, и просто выжить. Ведь ассоциации (всемогущий бог - отец (небесный) - пастух и стадо - жертва и расплата) - здесь не случайны.
Многослойность и неоднозначность, простор для размышлений + качественная, слаженная работа всей команды создателей = отличный фильм. Мой любимый формат)

Серия 9
Наконец-то решили заплатить. Не хотят получать мальчика по частям в физическом смысле, но никто не задумывается, что уже распадается его психика. 
Старик пошел на компромисс, лишь получив выгодное предложение.
Примо - любитель эффектности. "И еще должен пойти снег". Это как предчувствие успеха: с неба посыпется "снежок" (кокаин) = деньги, в которых бандиты теперь смогут искупаться;
еще не зная, что проще закопаться, чем выплыть из денежного моря.
Только мать верила и надеялась до последнего. Даже Чейза убедила силой своей веры.
Пол в конце пытается удержаться за столб "Гетти Ойл"... понимая, насколько он холоден и чужд. 

Серия 10
Последствия / круги на воде. Верно сказано: одна история закончилась, но жизнь продолжается. Рассказ о дальнейших событиях приводит картину к единому виду.
Недолгое счастье свободы, гибель царя Мидаса, по злой иронии ставшего спонсором знаменитой итальянской мафии... Особенно понравилась форма порта. И заявление Чейза "погуглите")))

...
(Основные впечатления раскиданы посерийно, но добавлю пару слов для полноты картины): 
Современный бог - деньги - безжалостен и циничен. Требует беспрекословного подчинения и кровавых жертв.
Его собак могут отравить только невинные цветы - искренность и человечность.

Наркотики - лишь красочная иллюзия свободы. Но по-прежнему многие предпочитают тонуть в самообмане... Ведь ангел, красиво летящий в золотых лучах, при падении в реальность сломается.
А богу проще купить новую статуэтку ангела, чем раставрировать заляпанную грязью, с трещинами и слезающей позолотой.

Также, ясно звучит мотив персональной ответственности за поступки: на всемогущего старика надейся, да сам не плошай. Ибо "всё, что имеешь - заслужил сам". Это восходит к принципу кармы, с поправкой на чёрный юмор современных "богов".

Итого:
История похищения внука миллиардера Гетти, уже знакомая по фильму Все деньги мира.
Хронометраж сериала позволил раскрыть сюжет более полно, хотя, конечно, "некоторые события были объединены и немного изменены для драматического эффекта".
Отличные актеры создали живых персонажей, и блестяще раскрыли их характеры. О каждом есть, что сказать. 
Поднимаются различные темы: отношения отцов и детей, пороки богатых и бедных, проблемы ответственности и наркотической зависимости. Параллели с искусством и религией прекрасные, ненавязчиво вплетенные в повествование.
Сериал многослойный, неоднозначный, интересный. Очень качественный по всем параметрам. Однозначно, достоин просмотра.

скрины

https://a.radikal.ru/a12/1807/e4/534201cb70ee.png
https://a.radikal.ru/a32/1807/2a/d475d1def3e3.png
https://c.radikal.ru/c03/1807/15/5066af2154c0.png
https://a.radikal.ru/a17/1807/55/5b203ae90637.png
https://d.radikal.ru/d15/1807/f2/858f6fc5c4e5.png
https://c.radikal.ru/c30/1807/8f/ab2ae2897877.png
https://b.radikal.ru/b26/1807/25/ed80bd7b37db.png
https://a.radikal.ru/a42/1807/82/0f4499a4bbe8.png
https://a.radikal.ru/a17/1807/a3/51365e6d2ff3.png
https://c.radikal.ru/c27/1807/3f/862d7e449484.png
https://b.radikal.ru/b43/1807/f8/a5aa8e0e2f35.png
https://d.radikal.ru/d14/1807/3d/1e9dbcfeafdf.png
https://d.radikal.ru/d10/1807/71/8d3ea533e89f.png
https://c.radikal.ru/c31/1807/80/67f3b0f14237.png
https://c.radikal.ru/c18/1807/4b/b5d898a571fc.png
https://c.radikal.ru/c02/1807/92/a21a6367aedd.png
https://d.radikal.ru/d36/1807/38/002951af4705.png
https://d.radikal.ru/d13/1807/80/a36a6099c862.png
https://c.radikal.ru/c16/1807/29/b67a6106a64c.png
https://c.radikal.ru/c03/1807/86/643f8bb290ca.png
https://d.radikal.ru/d15/1807/35/c84b36da70bc.png
https://d.radikal.ru/d17/1807/49/4a2832a474bf.png
https://b.radikal.ru/b29/1807/98/7379e5ab9252.png
https://b.radikal.ru/b29/1807/f3/c9880c260bdd.png
https://a.radikal.ru/a06/1807/fb/f9d0a8fa05fa.png
https://a.radikal.ru/a31/1807/af/4583980e004d.png
https://b.radikal.ru/b08/1807/f4/b3bd597c2fa0.png
https://a.radikal.ru/a13/1807/88/43c3f6c1c7c9.png
https://d.radikal.ru/d28/1807/4a/4fb61b9de20e.png
https://a.radikal.ru/a21/1807/49/49e7707578a8.png

+6

3

Не ожидала, что сериал по известным событиям будет так интересно смотреть.
В довольно невеселую историю добавили и юмор, и остросюжетные сцены, ну а драма, которая и так присутствовала, тоже подана на достойном уровне.  Вымысел ( а точнее, домысливание)  пошел только на пользу. Актеры сыграли отлично. Рекомендую.

+4


Вы здесь » Asiacinema » Сериалы других стран » Траст / Trust


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC