◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Asiacinema » Индия » Демон / Raavanan


Демон / Raavanan

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Демон / Raavanan

https://st.kp.yandex.net/images/film_iphone/iphone360_522880.jpg

Страна: Индия
Год выпуска: 2010
Жанр: боевик, драма, криминал
Продолжительность: 02:10:00

Режиссер: Мани Ратнам / Mani Ratnam

В ролях: Чийян Викрам, Айшвария Рай Баччан, Притхвирадж Сукумаран, Приямани, Прабху, Картик, Мунна

Описание: Полицейский, его жена и его враг. Противоборство душ и тел. Все непросто. Кто прав, кто виноват?

Теги: фильм,Индия,боевик,драма,криминал,совместник

0

2

Во первых строках... Вах-вах, какие здоровенные мужчинёры!)))
Ну, это я люблю.

В общем, понравился фильм.
Я не знаю, но индийцы словно все киношки свои присыпают каким-то индийским опиумным порошком. Уже давно смотрю только дельное кино по советам старших товарищей, поэтому откровенной дуристики не наблюдаю и не закатываю глаза при одном упоминании Болливуда или тамильского кина. И слава богу. Всё серьёзно. Но порошок... он есть.)))

За это в умеренных дозах я очень всё-таки люблю индийское кино. За пафос такой, чтоб из ушей брызгал, за страстные речи, за томные взгляды, за истинное восхищение и вот прям прущий отовсюду секс. Но такой, не коммерческий, а животный такой. Граничащий с восхищением о самого факта, что вот есть люди, есть вот такие мужчины и женщины и они могут слиться в экстазе. И сливаются же... без всяких показательных коитусов.

Сама история - ну это ж выкристаллизованный оргазм для Тайклоши. Два крутых мужика впрягаются за женсчину и любят и защищают её так, что экран дымится, а глаза у зрителя плавятся.
И честно - вот понятно - за что такую девицу можно полюбить и жизнь положить. Крута.
А самое здоровское, что она не считает себя гром-бабой. Говорит на полном серьёзе, что слабая, что держится из последних сил. И всё равно не прогибается. И ведь никаких откровений с прочими персонажами, только сама с собой и с богом. Честно, это круто, без балды.
Ну, само собой, мы смотрим о благородном разбойнике и его благородной шайке-лейке, поэтому ни о каком групповом изнасиловании с издевательствами речи не пойдёт, поэтому как-то и не жимкает особо, хотя все страдания героини показаны всё равно убедительно. И грязища и кровища и ушибы. Макияж тока подправляли периодически, чтоб он опять очень горестно потёк.
Первые попытки героини сбежать от злодея впечатлили, признаюсь, не только злодея. Падение через ветви деревьев со скалы... Я аж весь рот открыла: НИЧЁСИ! Даже если там каскадёрша... НИЧЁСИ!!!  o.O

И актёр, скользящий за ггероиней, бросившейся со скалы, по камням... даже если они их маслом облили, для скольжения. Блин! Это больно, реально больно!

Потом боевики, драчки и засады. Но по большому счёту всё равно это ЛЫР. Любовный роман. Только в отличие от банального лыра, здесь ещё и подтекст, что важно. Не о длине, конечно, мужских достоинств и не о победе справедливости)
А об искуплении.
Внутренем превращении демона в бога.

+

Ггероиня стала для злодея шансом прожить следующие семь жизней с улыбкой. Но отработать карму ему просто надо было, увы, по другому бы просто не могло быть. Или это было не индийское кино.
В итоге. Он проиграл - но и победил.

Ну, я как-то однажды говорила - что это самые крутые идейные концовки, что вообще придумало человечество в романистике)

За кадром остался, конечно, очень важный вопрос с отношениями героев.

+

Кто же полицейский теперь для своей жены? Ужли великое разочарование?)
Ну, я думаю, всё так же бог. Только это его метод. И, наверное, тоже придётся отвечать. Когда-нибудь.

Кажется, даже цвета сари говорят об этом. Вначале - жёлтое сари - непорочность. В финале - белое - верность.
Она, и правда, золото.
Но ведь и она с самого начала сделала мужа одержимым, послушайте только её наставления.
Так что все ответили за базар.

И всё-таки. Хоть и пытались меня разжалобить трогательными (ну, реально страшными) историями злодея, таки ответочка ему приходила не просто так. Да, на женщинах отрываться нехорошо блюстителям, и вообще ужас, но будь Злодей чистым, аки горлица, началась ли бы вообще вся эта заваруха? Он и изначально был бандитом, так что вина - с самого начала на нём. И нечего мне тут кричать в экран, что, дескать, они на нас с ножами - и мы на них с ножами. Они всё-таки служители закона и используют любой шанс прищучить бандюганов. (не о случае с сестрой, конечно)
И, в связи с этим, очень этот эпизод с перестрелкой на свадьбе оказался показательным. Возможно невольно, как-то интуитивно или не знаю по какой причине, но авторы ставят традиции ВЫШЕ закона. О, как! А иначе чему же тут сопереживать? "Вор должен сидеть в тюрьме!", насколько я помню, и неча тут.

Песни-пляски. Очень умеренно - и в тему. То есть в воспоминаниях пару раз и на праздничном ликовании в бандитском стане. Кстати, ну очень красиво.
Как-то читала толстенный бестселлер "Шантарам", беллетристический взгляд на Индию от очевидца, так там как раз говорится (не дословно): ни один индиец не пропустит шанс восхититься женщиной, курнуть там чего-то и... сплясать.

В общем. Моя доволен и рад, что прям катарсис испытал. Про порошок я помню, конечно. но от этого только лучше) Иначе бы и не было такой душераздирающей истории.

ЗЫ: Актёр, игравший злодея, реально махал уруми?! Это гибкий длиннющий меч, как хлыст, только с лезвием широким, если кто не в курсе.
Но я в теме и честно - я в восхищении!  8-)

Отредактировано taiklot (2018-09-13 14:17:20)

+6

3

taiklot, спасибо за отзыв! Мы знали, что тебе понравится.
Про сам фильм и смысл ты прекрасно всё расписала, поэтому мне остаётся только присоединиться к восторгам.
Один из любимых индийских фильмов. Тоже пересмотрела) :flag:

Расскажу немного о сюжете. Оцени, как обыграна история и характеры:

Похищение Ситы

В индийском кино иногда встречается этот классический сюжет - "похищение Ситы", из эпоса "Рамаяна".

Царь Рама, воплощение бога Вишну. Хранитель Закона, Справедливости, традиций. Символ Добра.
Сита - воплощение совершенной женщины, преданной жены. Женская ипостась бога.
Десятиголовый демон-ракшаса Равана - воплощение Зла и пороков.

Однажды Равана похитил Ситу, и увёз на свой остров Ланка. Но он был под проклятием, что умрёт, если коснётся чужой жены.
Рама собрал армию, убил демона, и освободил Ситу. Но после пребывания в царстве демонов она считалась осквернённой, и чтобы убедить народ в своей чистоте, согласилась пройти сквозь огонь.
Кстати, вся история и правда началась из-за сестры Равана. (Она влюбилась в Раму, он отказал, ну и пошло-поехало... до войны).

Мани Ратнам очень круто преподнёс этот известный сюжет. Показал, что в современном мире Закон уже не является равным Справедливости. Добро и Зло меняются местами. Но вечные истины - любовь и верность - не запачкать даже пребыванием в грязи; напротив, они очищают сердца окружающих.

taiklot написал(а):

Актёр, игравший злодея, реально махал уруми?!

Да.
Ещё есть фильм "Уруми", где гг играет Притхвирадж (здесь - муж).

+3

4

Dream
О, дружище, спасибо за интересную литературную справку. Ну вот, как интересно вышло!) Почти нигде я в интерпретации против правды не погрешил)

Dream написал(а):

Да.

Нуууу, крут, учитывая сложность техники.  :yep:

В общем, слились!)

0

5

taiklot написал(а):

Кажется, даже цвета сари говорят об этом. Вначале - жёлтое сари - непорочность. В финале - белое - верность.
Она, и правда, золото.

Да, про цвета интересно.
Жёлтый - непорочность, привлечение супруга. Оранжевый - огонь; чистота, испытанная огнём.
Белый - чистота, святость, верность; а также цвет смерти. (Вдовы носят только белое).

Здесь еще иллюстрируется образ: маленькая спичка может поджечь и уничтожить огромный лес (в тексте песни есть такие слова):

0

6

Фуух, почитала отзыв еще днем. Тайклотик, прям ублажила)) Хотела сразу накатать тебе простыню, но на работе совсем не было времени)
Ты так здорово заметила про этот индийский порошок.
И правда, вот смотришь этот очень серьезный по индийским меркам фильм. Такое все прям по-взрослому, а все равно оттеночком цирковые всполохи, скоморошество, такая детская жажда быть ярче, "больше, чем жизнь"))
Ох, как мы ждали этот фильм. Мы, то есть поклонницы Викрама)) А режиссер его все монтировал и монтировал. Два года ожидания))
А потом переводили из куцых неполных субтитров))
Я рада, что сейчас по прошествии многих лет, фильм мне все еще нравится. Меня все еще торкает эта история, и эти образы.
И этот влажный лес, и туманы, и черные камни, и падение вниз под красивую грустную песню).

taiklot написал(а):

Первые попытки героини сбежать от злодея впечатлили, признаюсь, не только злодея. Падение через ветви деревьев со скалы... Я аж весь рот открыла: НИЧЁСИ! Даже если там каскадёрша... НИЧЁСИ!!! 

И актёр, скользящий за ггероиней, бросившейся со скалы, по камням... даже если они их маслом облили, для скольжения. Блин! Это больно, реально больно!

И Айшварья, и Викрам, насколько я знаю, сами выполняли большинство трюков. И съемки были изнурительные. Ведь снимали одновременно два фильма)
Ведь это фильм версия для тамильской аудитории. А в те же дни снимали версию для североиндийских (хинди) зрителей. С другим актером в главной роли. И там Викрам играл мужа-полицейксого. Прикольно ж.
Работали на разрыв. Только хинди версия получилась гораздо хуже, хотя они покадрово одинаковы) И рейтинг на imdb у них сильно отличается.
Для меня это живое доказательство того, как верный каст может улучшить фильм, а неверный - ухудшить.
Хочу еще немного заподробнить историю о демоне Раване)

Свернутый текст

Десятиголовый монстр, царь уродливых ракшасов, живущих на обособленном острове, Равана рвался к власти, был плотояден и хитер. Он был бессмертен и все же уязвим. Тогда он принял суровую аскезу. Простоял десять тысяч лет вниз головами. И за это выпросил у бога Шивы неуязвимость от богов.
Бог Шива даровал демону  эту неуязвимость. От богов, но не от простых смертных.
Равана обнаглел совсем, притащил богов на свой остров. И они послушно были у него в услужении. Условно говоря, один мыл полы, второй посуду))
Однажды Равана позарился на жену бога Шивы, и тогда Шива наложил заклятье, из-за которого Равана больше не мог прикоснуться к женщине, если она сама того не пожелает. Потому в фильме, Вира не касается Рагини ни разу. Он дает ей руку, она не берет. Он тащит ее на веревке и тыпы. Интересный момент.
Через тысячи лет богам очень надоело служить Равану. И тогда бог Вишну, имея такую способность рождаться простым смертным любого пола, родился человеком по имени Рам и посвятил свою жизнь воинскому искусству с намерением когда-нибудь убить Равану. Он женился на обычной, но красивой и мудрой женщине, Сите. Но так случилось, что Равана увидел ее, она ему понравилась. Так что Сита была украдена и отвезена на остров. Там Равана всячески ее обхаживал, сулил все драгоценности мира и проч. Но Сита была непреклонна. Однажды Равана пошел на обман, наложил чары на отрубленную голову какого-то человека, принес ее Сите и выдал за голову Рама. Но и тогда Сита не сдалась.
Рам копил силы и потом с помощью Ханумана (бога-обезьяны) нашел дорогу к царству Равана и победил его в битве, отрубив поочередно все головы.
Сита была свободна. Но она сама отказалась вернуться к мужу,говоря, что слишком долго прожила с другим мужчиной, и это осквернит Рама в глазах других людей.Так что она сама,добровольно, вошла в огонь. Но огонь расступился и на глазах изумленных людей из него вышел огромный бог огня Ант, и вынес на руках Ситу со словами, что золото в огне не горит, а становится только чище.

+4

7

Ну всё, от "заподробнивания" ваще уже экстаз.
Нет, реально, очень понравилась история и вообще кино.
и да, считаю, что актёры круты здесь. Прям вот что надо. Мне кажется, некоторое любование своими героями - налицо. Прям с оттягом.)
И даааа! Фильм очень красивый!

0

8

Ну на самом-то деле индусы не успокоились на счастливой концовке. И через какое-то время Рам-таки усомнился в Сите и выгнал ее.
Сита попросила землю принять ее. Таким образом она снова была очищена, но посмертно)
А Рам, как Вишну, вернулся на небеса.
Так что трактовка Мани Ратнама не так уж и далека от оригинала))

0

9

Как же я пропустила этот фильм, мне казалось с Айшварией всё посмотрела.

Понравилось, даже очень, два часа пролетели незаметно. Мужики конечно знатные, особенно бандит, от него такая энергетика пёрла, что я вся мурашками покрывалась, не касаясь девушки, он заполнял всё пространство вокруг собой, казалась, что ничего и никого нет, только они, и вроде не вместе, а едины.
Вообщем каст сделал всё.  Смотрела на бандита, слушала его, оценивала степень одержимости и не жалела, вот ни капли. Казалось, он весь такой благородный, а муж козёл, и вот так несправедливо всё в финале, а всё равно не жалко, потому что он получил, что хотел и умер с улыбкой на устах и мыслями о ней.

taiklot написал(а):

И честно - вот понятно - за что такую девицу можно полюбить и жизнь положить. Крута.

Вот да. Ни на секунду не сомневаешься, что за такую и в огонь, и в воду. Всё при ней: внешность, характер, женственность и кристальная чистота, а ещё ни какого жеманства и наигранности. Она здесь главная, без неё не получилось бы ничего.

Инди написал(а):

Ну на самом-то деле индусы не успокоились на счастливой концовке. И через какое-то время Рам-таки усомнился в Сите и выгнал ее.

Вот же неугомонные.

+3


Вы здесь » Asiacinema » Индия » Демон / Raavanan


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC