◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Asiacinema » Корея Южная и Северная » Национальная безопасность / National Security


Национальная безопасность / National Security

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Национальная безопасность / National Security / Namyeong-dong 1985 / 남영동1985

http://i47.fastpic.ru/big/2013/0514/23/65346882dc4d082094343319ac0cd623.jpg

Страна: Корея
Год выпуска: 2012
Жанр: драма
Продолжительность: 01:47:00

Режиссер: Чон Чжи Ён / Jeong Ji-yeong

В ролях: Пак Вон Сан, Ли Гён Ён, Мён Гэ Нам и др.

Описание: Посвящается жертвам пыток во всём мире. "Национальная безопасность" – южнокорейский фильм 2012 года, снятый на основе воспоминаний политика Ким Гын Тхэ (в фильме - Ким Чжон Тхэ). В 1985 году он был задержан властями по подозрению в поддержке КНДР. По подобному обвинению в то время часто задерживали активистов демократического движения, выступавших против военной диктатуры президента Чон Ду Хвана. 22 дня Ким Гын Тхэ пытали, позже на суде он рассказал об этом, однако его показания не были приняты во внимание, и только спустя пару лет их признают правдивыми. Именно о 22-х днях, проведённых Кимом в тюрьме сеульского квартала Намён, идёт речь в фильме "Национальная безопасность".
Режиссёр Чон Чжи Ён назвал этот фильм "самым тяжёлым опытом за всю свою 30-летнюю карьеру". Во время демонстрации фильма некоторые люди выходили из кинотеатров, пережив глубокое потрясение и не досмотрев фильм до конца. Источник


Что-то среднее между «Лишенными голоса» и «Непокоренным». Правда фильм ближе к первому, хоть акцент и сделан больше на телесных страданиях, а также начисто лишен карикатурного цирка, творившегося в Непокоренном. Грустно, жестоко и реалистично. В этом контексте, фильм представляет не столько художественную ценность, сколько ценность документальную. Никакой интриги нет и быть не может. Вопрос лишь в том – когда заключенный сломается. Человек, казалось бы, подобный бамбуку в несгибаемости своих убеждений, не всегда может оставаться таковым в неестественных для себя условиях. И как бы не старались голливудские мейджоры бросать зрителю сказки про нерушимость духа, реальность пресекает даже самую святую убежденность гордых индивидов в крохотных пыточных камерах. Суровое кино о том, что для нас значат наши убеждения, когда на выбор, в случае стабильного упорства, в сухом остатке остается только перспектива бесконечных мучений.
Во время просмотра вспоминалась когорта зрителей, которые при созерцании фильмов любят внедрять себя в процесс, воображая себя героями повествования. «Какие все глупые, я бы так сделал!», «Да я бы их всех…» и пр. Вот только в суровой реальности, а не в кресле кинотеатра, обстоятельства предлагают лишь расслабиться и попытаться получать удовольствие от мучений, от страха перед неизвестностью, от страха перед неизбежными страданиями, в надежде на то, что скоро это все прекратится. Можно настырно пытаться отстаивать свои убеждения с перспективой отсутствия перспективы и надежды на свободу от страданий, а можно подписать смертный приговор незнакомым людям и навсегда остаться предателем своей страны в глазах всех. Для кого-то выбор очевиден, для кого-то нет, а для кого-то это была беспощадная реальность, демон, отобравший многие годы жизни, разрушивший судьбу и сведший в могилу. Времена меняются, но время, когда-то отнятое в маленькой комнате хладнокровными безжалостными палачами, никто не вернет.
Во время финальных титров показаны фрагменты интервью жертв тех событий. Я думаю, что люди, уходившие посреди сеанса, делали это, в большей степени, по той причине, что когда-то подобная трагедия коснулась и их семьи.
В субтитрах мат отсутствует, да и мои уши, если он и был, его как-то пропустили.
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0514/9c/bde44d7d0ab3b3353cc985f0b3ca509c.jpg
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0514/8c/9d24da1794e7e6e05e90f788e5c6cb8c.jpg
http://i47.fastpic.ru/big/2013/0514/df/f026fdcfae2936051845ad24793445df.jpg

Теги: фильм, Корея, драма

+4

2

Страшновато о таком читать, ещё страшнее, думаю, смотреть. А страшнее всего - оказаться на месте героя.

Я помню, как когда-то меня потряс роман Сюсаку Эндо "Молчание", в котором показано, почему португальские миссионеры так и не смогли распространить христианство на территории Японии - когда человека подвергают пыткам и угрозам реальной смерти других людей, правила христианства пасуют.

Спасибо за обзор...

0

3

Отзыв тяжело читать, на фильм не решусь ни за что.

0

4

Хммм... Оценивать с художественной точки зрения полтора часа пыток сложновато, это правда.
С документальной - пожалуй, да.
О времени восстания к Кванчжу в 1980 г. и массовом расстреле многие слышали и во многих фильмах упомянуто, кое-какие ленты сняты только про это событие - 18 Мая / 18 May / Splendid Holiday / Hwaryeohan hyuga , к примеру. Однако история на этом не остановилась и продолжалась достаточно долгое время, что бы в результате "охоты на ведьм" искалечить множество судеб.
Искали виновных, искали причастных, зачинщиков, неправых, коммунистов. В общем всех, кто как-то мог бросить тень на плетень. А жернова якобы правосудия перемалывали людей, как щепки, правы они были или виноваты, отстаивали ли интересы страны или попирали их.
Вот одного из таких якобы причастных к студенческому движению, выступавшему против политики Ю. Кореи и приволокли в застенок, чтобы спросить с пристрастием, кто же стоит за ним и кто управляет стихией восстания, подрывающего политику страны.
Главгерой, конечно же, ни при чём и вообще за другое ратует, но, как говорится, замечен, заподозрен и т.д.
22 дня пыток. Много это или мало? Мне кажется достаточно, чтобы сломать всякого. Заставить рассказать что угодно, как угодно и кому угодно. Тем более, что дело даже не касается захвата страны вражеским государством, когда пленные выдерживали неимоверные пытки за Отечество. Но здесь? Как быть здесь? Простой гражданин надеется на закон, взывает к нему, умоляет о нём - да-да, граждан своей же страны - и совершенно не понимает, как так можно с ним поступать.
А из него выбивают нужные кому-то признания и имена.

В общем, фильм на 90 % состоит из сцен пыток, измывательств, унижения и ломки личности, через физическое и моральное насилие.
Абсолютно страшная история о том, что могут делать с человеком "специально обученные люди" в темных застенках пыточных.
Последние минут пятнадцать я, наверное, считала минуты.
На это невозможно было смотреть.
Но это было и это правда.
Ощущение тотальной беспомощности - это то, что гнетёт во время и после просмотра фильма. Потому что здесь невозможно сказать: надо было сделать так. Или вот если бы история пошла вот так, то это можно было бы изменить.
Ничего никто не может сделать, когда попадает в такое положение. Никто не может помочь.
Это смерть личности. Это уничтожение духа и тела. Навсегда. В абсолютном одиночестве.
Такой фильм реально можно только посвятить.

PS: Я никогда не зарекаюсь и не ручаюсь за кого-то на сто процентов, но не уверена, что Хелавис это стоит смотреть. Нет, безусловно, можно, смотрела же ты Бетон японский, к примеру. Но предупреждаю. Это жесть. Это реальное, приближенное к максимальной достоверности, насилие. Все полтора часа.
Фильм очень тяжёлый.

Отредактировано taiklot (2016-06-16 23:44:48)

+5

5

taiklot написал(а):

Хммм... Оценивать с художественной точки зрения полтора часа пыток сложновато, это правда.
С документальной - пожалуй, да.

абсолютно согласна.
смотрела как документальный фильм с определенной последовательностью действий.
никаких оценок и никаких вопросов, честно говоря.
немного порассуждала на тему: а как бы ты поступил на месте лица, поставленного государством защищать национальную безопасность?
скажешь: НЕЕЕЕТ! ни за что!?
не верю.
тоже хочешь принять душ?
Нет времени на раздумья, нет выбора (все-таки его нет), приходится получать палкой о двух концах, которая калечит обе стороны.
полное разрушение обоих сторон.
22 дня?
сколько нужно, чтобы человек захотел умереть?
вы когда-нибудь желали смерти, как избавления от мук? вот серьезно?
вы можете себе представить, каково это?
один час покажется вечностью.
и не важно, за отечество или просто так.
на мой взгляд фильм - не откровение, и не своеобразный ужастик, а чтобы помнили.
но только нет от такой "болезни" профилактических или лечебных средств.
просто потому что произошедшее входит в широкое понятие "человек".
иногда диву даешься, что за... многогранное понятие.
фильм чем-то схож с "Непокоренным" того же режиссера и "Мятная конфета".
надо ли снимать это?
не знаю.
"Бетон" смотреть точно не буду.
меня всегда удивляло, как раскрученная кем-то вот такая система, может продолжать движение, даже когда рулевой уже отсутствует. инерция слишком большая.
выделю две сцены:
когда один из сторожей напился, его срыв вопил о гибели человека, гибели личности, Но парадокс, именно с такими удобно строить новое экономически развитое общество, они удобно в штабеля укладываются.
и вторая сцена - когда тот же человек системы говорил заключенному, чтобы он выполнял все, что говорят, он учил его СВОИМ принципам жизни, т.е. это его жизнь - делать что говорят. ВСЕГДА.
эта история не печальная и не дающая прозрение, это просто боль во всех смыслах, но при этом боль бессмысленная.

+4

6

Мне от отзывов поплохело, даже не представляю как такое можно смотреть.

0

7

Я такое никогда не буду смотреть. Когда весь фильм-одни пытки. Не мое. Мне ближе другая история, там тоже есть пытки, но там есть свет в конце тоннеля. Адвокат А здесь, явная безысходность(((

0

8

Крокотуся написал(а):

даже не представляю как такое можно смотреть.

смотреть можно, а вот как такое пережить - я не знаю

0

9

Чешу репу - почти отговорили - подумаю. Я ж человек контрастов. Зато вместо этого посмотрела аниме и сунулась в горы)

0

10

Подытожу. Хорошо, что мы не выбрали это на совместник)

0

11

Asurai написал(а):

но там есть свет в конце тоннеля

+

Тут он тоже есть. Человек же не погиб при пытках, слава Богу, и виновные - правда, через года - были наказаны.
Но мрачность этого времени отразилась на всех, а значит, света во всём произошедшем реально очень мало.

0


Вы здесь » Asiacinema » Корея Южная и Северная » Национальная безопасность / National Security


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC